РЕКОНСТРУКЦИЯ НЕЖИЛЫХ ЗДАНИЙ

Разберемся, что такое реконструкция нежилых зданий. Чем отличается от модернизации нежилых зданий.

Покажем примеры проектов по реконструкции нежилых зданий от Проектного бюро ТЕКТОНИКА.

Виды строительства

Многие собственники зданий хотят их переделать, улучшить. Конечно, хочется это сделать с наименьшими затратами по деньгам и времени. Одной статьей весь процесс не описать, поэтому мы сейчас расскажем, первый этап мероприятий по правильному определению вида строительства. Вид строительства определяет Заказчик, и крайне важно его правильно определить, чтобы не попасть в тупики и большие затраты.

Согласно законодательству, существует 4 вида строительства:

  1. Новое строительство
  2. Реконструкция
  3. Модернизация

Про новое строительство рассказывать не будем. Новое – значит, не было раньше такого здания.

Рассказываем про остальные два вида.

Находитесь в поисках подрядчика для проектирования и согласования реконструкции?
Проектное бюро ТЕКТОНИКА с радостью Вам поможет!

Требования к проектированию

Все проектные работы по реконструкции и модернизации должны производится в соответствии с действующими нормативными документами.  Необходимо соблюдение Технического Регламента 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия.  Безопасность».

Что такое Реконструкция нежилого здания?

Итак, разберемся, какие изменения являются реконструкцией.

Согласно ТКП 45-1.01-4.2005* п. 3.3.9 «Реконструкция объекта: Совокупность работ, в том числе строительных, пусконаладочных, и мероприятий, направленных на использование по новому назначению объекта и (или) связанных с изменением его основных технико-экономических показателей нормативными актами, изменением количества, площади помещений, строительного объема и (или) общей площади здания, изменением вместимости, пропускной способности, направления и или места расположения инженерных, транспортных коммуникаций (замена их участков) и сооружений на них.»

Если изменения предполагают смену назначения здания (был офис — сделали магазин; был склад — сделали фитнес центр и т.д), которые повлекут изменения его технико – экономических показателей (площадь, объем), то это является Реконструкцией.

Проектирование реконструкции нежилых зданий- Примеры проектов

Реконструкция склада

К нам обратился заказчик, у которого имелось складское здание в Минске. Оно больше было похоже на заброшенные строения. Конечно, было желание все это облагородить и на участке построить современное здание.

Так здание выглядело до реконструкции

Так выглядит здание после реконструкции

Этот вид строительства будет реконструкцией, так как здание увеличено в объеме. Оно надстроено и пристроено дополнительными площадями.  Так же в складском здании появились новые функции торговли и административных площадей.

Реконструкция колледжа

Нами была выполнена реконструкция колледжа. К существующему зданию была сделана двухэтажная пристройка. Этот вид строительства тоже называется реконструкцией, так как изменились площади (технико-экономические показатели).

Здание до реконструкции

Здание после реконструкции

Реконструкция объекта, это дело не простое. Процедура дорогая, долгая и не простая. Одно проектирование стоит на 30% дороже нового строительства. Изменить объект это всегда дорого и долго. Поэтому, многие понимая это, стараются свои объекты изменить при помощи Модернизации. Эта процедура более простая и дешевая.

Что такое модернизация нежилого здания?

Модернизация – согласно ТКП 45-1.01-4-2005* п. 3.3.5: Совокупность работ и мероприятий, связанных с повышением потребительских качеств зданий, сооружений, их частей и (или) элементов, с приведением эксплутационных показателей к уровню современных требований в существующих габаритах.

Модернизация — это вид реконструкции, проводимой в существующих габаритах.

Модернизация всегда проводиться в существующих габаритах здания. Назначение здание не меняется.

Перечень работ, которые  могут выполнятся при модернизации зданий и сооружений приведен  в приложении «В» ТКП 45-1.04-206-2010*

Если вы найдете виды работ в этом перечне, то можно пойти путем модернизации, это не сложная процедура.

Если при модернизации не затрагиваются несущие конструкции, то прохождение Государственной экспертизы не требуется. Прохождение Государственной экспертизы при реконструкции является обязательным в любом случае, независимо от того, затронуты ли несущие конструкции здания или нет  ТКП 45-1.04-206-2010*.

4.4. «Если в проектной документации на ремонт и модернизацию зданий (отдельных помещений) приняты решения, не затрагивающие несущей способности конструкций, о чем сделана запись главным инженером проекта, то эта документация не подлежит государственной экспертизе.»

Самым распространенным примером модернизации, которое делает Проектное бюро Тектоника, это перепланировка помещений с изменением системы вентиляции, электроснабжения. Это когда в существующем объеме здания делается новая планировка.

Такая потребность часто возникает в офисах, торговых центрах, когда арендаторы меняются и меняются их запросы. Приходится делать модернизацию объекта.

Находитесь в поисках подрядчика для проектирования и согласования реконструкции?
Проектное бюро ТЕКТОНИКА с радостью Вам поможет!

Проектное бюро ТЕКТОНИКА имеет аттестат на проектирование и аттестат соответствия на выполнение функций заказчика на представление Ваших интересов во всех заинтересованных службах по согласованию документации.

Проектное бюро «ТЕКТОНИКА» имеет многолетний опыт в согласовании реконструкции любой сложности
Почему мы?
  • 100% гарантия согласования реконструкции здания
  • работаем без посредников
  • 100% положительных решений Госстройэкспертзы
  • более 500+ проектов нежилых помещений за последние 5 лет

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Перезвоним в течение 5 мин!