КАК СОГЛАСОВАТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ КВАРТИРЫ

В этой статье мы опишем последовательность согласования перепланировки квартиры в 2021году. Разберем пошагово, что нужно делать для согласования перепланировки, куда обращаться.

Расскажем, что вы сможете сделать самостоятельно, а для чего необходимо привлекать организации, имеющие специальные разрешения и аттестаты в области архитектуры и строительства.

Находитесь в поисках подрядчика для проектирования и согласования перепланировки?
Проектное бюро ТЕКТОНИКА с радостью Вам поможет!

Что такое перепланировка квартиры?

Если ваш ремонт не ограничивается отделкой квартиры, а вы хотите сделать изменение планировки, то обязательно такие изменения нужно согласовать.

Перепланировкой считаются любые работы, требующие внесение изменений в Технический паспорт на квартиру.

Технический паспорт на квартиру, обычно получают при покупке квартиры, вместе с документом на собственность (голубое свидетельство).

В Техническом паспорте на квартиру есть план, посмотрите на него и если изменения, которые вы хотите сделать повлияют на этот план, (например, вы хотите сделать дверной проем, а его на плане нет или вы хотите сместить перегородку, а на плане другой размер комнаты), то такие изменения обязательно нужно согласовать, чтобы избежать проблем с законом и чтобы документы на квартиру были в порядке при продаже и.т.д.

Любое изменение конфигурации перегородок и стен, изменение звуко и гидроизоляции, замена радиаторов, изменение системы газоснабжения, изменения в несущих конструкциях —  относятся к перепланировке и требуют согласования.

Порядок согласования и все вопросы переустройства и перепланировки регламентируются Постановлением совета министров Республики Беларусь №384 от 16 мая 2013г.

Здесь подробно написано и изложен порядок действий как для перепланировок, которые только планируются, так и для согласования перепланировок самовольных.

Порядок согласования планируемой перепланировки

Если перепланировка квартиры только планируется, то на нее распространяется  Часть 1 глава 1-3 «Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки»

Итак, чтобы согласовать перепланировку, весь процесс можно разбить на 4 этапа:

          Этап 1  —  Получение разрешения на перепланировку

          Этап 2  — Разработка проектной документации

          Этап 3 — Производство работ по проекту

          Этап 4 — Сдача и прием в эксплуатацию

В каждый этап входит внушительный перечень работ и согласований.

Приводим алгоритм согласования планируемой перепланировки, вы можете скачать его, перейдя по ссылкe.

Этапы согласования перепланировки самостоятельно

Не все работы из перечня, собственник может делать самостоятельно. Объясним почему:

Этап 1  — Получение разрешения на перепланировку. Собственник может сделать самостоятельно. На этом этапе собирается необходимый пакет документов для подачи в «одно окно» администрации района.

Нужно собрать: правоустанавливающие документы, выписку из лицевого счета, согласие всех прописанных в квартире, согласие банка (при необходимости). Так же на этом этапе, собственник берет Акт в эксплуатирующей организации об отсутствии самовольной перепланировки в квартире. Составляется план-схема перепланировки квартиры, где указываются все планируемые работы.

Все эти действия собственник может сделать самостоятельно. Очень важно, чтобы не получить отказ в согласовании, нужно грамотно составить план-схему перепланировки, без нарушений строительных норм.

Проектное бюро ТЕКТОНИКА оказывает помощь в составлении план-схемы перепланировки, с соблюдением всех действующих строительных норм.

Срок административной процедуры -1 месяц. Через месяц вы получите Решение администрации района о разрешении перепланировки.

Этап 2 — Разработка проектной документации.  Нельзя сделать самостоятельно. Если в Решении администрации написано, что необходимо разработать проектную документацию, то это значит, нужно заказать проект перепланировки в проектной организации, которая имеет аттестат на проектирование в области архитектуры и строительства. Перед заключением договора на проектные работы, вы можете проверить выбранную организацию в Государственном реестре действующих аттестатов РУП Белстройцентра.

Обязательно проект необходимо подать на согласование в администрацию района. Подача в «Одно окно», через 15 дней вы получите согласованный проект со штампом согласования. Это означает, что разрешено производство работ.

 Этап 3 Производство работ по проекту. Собственник может частично сделать работы самостоятельно.

Строительные работы по гидроизоляции, звукоизоляции, усиление проемов, замена радиаторов, изменение электрощита, должны выполняться специализированными привлекаемыми организациями, имеющими аттестаты. Проверить подрядчика можно по этой ссылке в Государственном реестре аттестатов РУП Белстройцентра.

Остальные работы, можно делать хозспособом, без привлечения подрядчика. Вот например, перегородки можно и самостоятельно установить. На них не нужен договор подряда и аттестаты.

На этом же этапе выполняется приемка работ у подрядчика Техническим надзором. Для этой процедуры заключается договор с аттестованной организацией. Для чего вам это нужно? Закон обязывает вас привлечь специалиста для проверки и приемки работ у подрядчика, так как вы не строитель и не можете правильно принять работы у подрядчика. По итогу приемки, подписываются акты скрытых работ, которые нужны для вода в эксплуатацию квартиры.

Этап 4 — Сдача и прием в эксплуатацию. Собственник может сделать самостоятельно. Этап включает в себя:

— сбор всех документов от проектировщика, подрядчика (договора подряда, акты скрытых работ, аттестаты соответствия Белстройцентра).

-заказ обмеров в БТИ для составления Ведомости технических характеристик в красных линиях.

-подписания Акта ввода всеми участниками перепланировки

-подача всех документов в администрацию района на ввод в эксплуатацию

Административная процедура 1 месяц. Через месяц у вас на руках будет Решение о вводе в эксплуатацию квартиры.

Останется только забрать новый технический паспорт и свидетельство о собственности из БТИ и на этом все.

Как согласовать самовольную перепланировку самостоятельно?

Если перепланировка квартиры уже сделана и ее нужно согласовать по факту, то на нее распространяется  Часть 1 глава 4 «Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки»

Приводим алгоритм согласования самовольной перепланировки, вы можете скачать его, перейдя по ссылкe.

Подробно почитать о согласовании самовольной перепланировки можно в статье.

Очень важно! Перед заказом Технического паспорта в красных линиях убедиться, что ваша выполненная перепланировка соответствует строительным нормам и будет узаконена. Квартиры, по которым есть Технический паспорт в красных линиях, нельзя продать, даже если покупатель с этими изменениями согласен.

Находитесь в поисках подрядчика для проектирования и согласования перепланировки?
Проектное бюро ТЕКТОНИКА с радостью Вам поможет!

В 90% случаев, наши заказчики не хотят самостоятельно ходить по кабинетам и разбираться в нюансах и выбирают услугу «ПОД КЛЮЧ».

Если у вас нет свободного времени, и вы не хотите самостоятельно согласовывать перепланировку, то наше Проектное бюро окажет услугу «ПОД КЛЮЧ» и мы сделает новый технический паспорт в короткие сроки без вашего участия.

Проектное бюро ТЕКТОНИКА имеет аттестат на проектирование и аттестат соответствия на выполнение функций заказчика на представление Ваших интересов во всех заинтересованных службах по согласованию документации.

Проектное бюро «ТЕКТОНИКА» имеет многолетний опыт в согласовании перепланировок любой сложности
Почему мы?
  • 100% гарантия согласования перепланировки Вашей квартиры
  • работаем без посредников
  • 5 дней — от обмера до проекта
  • 100% положительных решений Госстройэкспертзы
  • более 400+ согласованных планировок за последние 5 лет